您當前所在位置:晉江新聞網>>家居頻道>> 家裝資訊 >>正文
除了打造爆品,智能家居的下一個風口在哪?
www.618707.tw     來源:中國新聞網     2020-06-11 16:24      我來說兩句
  
根據數據顯示,像之前的爆款小米小愛音箱、飛利浦 Hue 智能燈泡、甚至三星SmartThings 等等一系列品牌,在平臺上的銷量都出現了不同程度的下滑。飛利浦 Hue 智能燈泡從之前的銷量第二,已經跌落到排名前100內。之前一直穩定前列的小米小愛音箱,如今也被天貓精靈和小度音箱給啃下了很大一塊肉。

  根據數據顯示,像之前的爆款小米小愛音箱、飛利浦 Hue 智能燈泡、甚至三星SmartThings 等等一系列品牌,在平臺上的銷量都出現了不同程度的下滑。飛利浦 Hue 智能燈泡從之前的銷量第二,已經跌落到排名前100內。之前一直穩定前列的小米小愛音箱,如今也被天貓精靈和小度音箱給啃下了很大一塊肉。

  在智能家居不斷發展的同時,從這些失敗的“單品”上,我們能夠發現什么?

  爆款的跌落和大盤的向上

  智能家居整個市場可謂是一片叫好,但是具體產品銷量確實有心無力,我們能找到一些在智能家居品牌上出現的具體問題。

  價格

  智能家居的價格是很難保持在一個穩定的狀態。

  像小米的爆款——小米小愛音箱,一度在國內市場有著超高的銷量。但是競品天貓精靈、小度音箱也很快推出了功能類似,但是價格遠低于小米的音箱,很快部分用戶的購買需要就會到分散到不同品牌之間。也就是說,智能技術的加持,無法給智能家居帶來產品溢價,特別是像燈泡、插座這種小產品上面。

  體驗絕非完美

  說道智能家居的體驗問題,大家的第一反應可能就是“弱智的語音助手”。實際上可能你還沒體驗到“語音交互”的時候,就要被復雜的啟動方式和安裝過程給勸退了。例如,有用戶表示,他想用家里的5個智能插頭控制家里的燈泡的時候,需要自己對每個燈泡進行8次以上的操作,甚至很難找到有工作人員可以幫忙協助他完成這種初始設置。

  總體而言,由于智能家居的價格變動,加上產品體驗并不完美,想要購買智能家居的用戶就變成了“等等黨”,往后應該更加便宜,或者技術的升級產生新的產品。

  帶頭大哥——智能音箱

  為什么在爆款產品銷售下降的同時,又出現智能家居的整體增長呢?

  這現象的原因就是因為“帶頭大哥”的存在。由于單一品類的持續暢銷,不斷刺激了新的品類去刺激消費者的購買。而目前的智能家居市場擁有強有力的多品類擴展能力,在國內市場更是如此。

  根據IDC的2018 年中國智能家居設備市場季度跟蹤報告顯示,國內智能家居市場中三款產品增速前列。智能音箱、智能燈泡以及智能門鎖,其中智能音箱出貨量超過2000萬臺,智能燈泡出貨量超過56萬只,而智能門鎖的出貨量則是85萬臺。同時智能攝像頭、智能貓眼等等家庭監護設備的銷量又慢慢開始上升。

  不同品類的銷量上漲并不是市場發展的自然規律,而由于廠商他們集體的推動營銷造成智能家居市場的上漲。

  現階段能夠在智能家居市場中實現不斷迭代的產品,幾乎只有智能音箱。

  原因大體上有三個原因:

  1.變化迅速,智能音箱自上市以來,特別是國內品牌開啟“價格戰”的時候,加上最近的帶屏智能音箱的潮流,智能音箱一直可以吸引消費者的好奇心。

  2.很少出錯,即便智能音箱無法控制其他設備或者交互很爛,但是智能音箱的基本屬性影音娛樂功能不會影響。

  3.技術成熟,因為出貨量大,即便出現BUG也有龐大的團隊進行解決修復,而且口碑比其他智能家居產品要好,因此銷售能力一直都不錯。

  距離理想化的智能家居還有多遠?

  想要讓智能家居整體市場保持一個健康的增長狀態,只靠現在智能音箱這種“一帶多”模式是無法解決問題的,只有盡可能保證多品類的持續增長才是最佳狀態。

  以現在智能家居品牌Aqara為例,Aqara則是利用的多品類打法,加上一對一定制服務來提高自己的競爭力。

  Aqara旗下產品覆蓋了溫度、濕度、門窗、人體、水浸、煙霧、燃氣、光照和睡眠等各類傳感器,以及智能開關、插座、窗簾電機、空調控制器、調光器、門鎖等各類智能控制器。

  同時綠米聯創在行業內率先提出了智能家居4S服務體系,讓更多的用戶可以更加便捷地體驗到智能家居服務,Aqara現在已擁有覆蓋全國大部分城市的500家服務商,400家智能家居體驗館。

  比你更懂你的家

  自從Aqara創立以來,一直都在圍繞“家”的智能安防、智能照明、環境監測和家電控制等場景打造全屋智能的解決方案。

  為了讓更多的用戶體驗到智能家居帶來的樂趣,Aqara近期推出了全新全屋智能調光方案——“真無線全屋調光”。

  Aqara真無線全屋調光采用的是業內最強大的無線傳輸技術,無需開墻走線便可完成智能家居改造,改造周期短,成本小。

  因為采用的是業內最新一代的Zigbee 3.0技術,因此即便家中的網絡斷開,本地化的智能場景依舊可以正常使用,體驗不會受到網絡影響。

  新品上市之后,用戶可以在線下Aqara Home 智能家居體驗館立即體驗到沉浸式場景體驗和一對一定制服務,只要進店就可以體驗到智能家居的豐富的聯動場景。

  購買了Aqara真無線全屋調光之后,將有Aqara專業的調光師上門服務,根據你的家庭環境、生活習慣、家庭人口結構等方面,結合豐富的設計經驗一對一定制最適合的你家的設計方案、不僅包括電影模式、品茶模式、休閑模式、睡眠模式等場景,讓你體驗到全屋智能給生活帶來的樂趣。

  差異化,體現在服務的不同

  隨著人們的服務意識的上升,對智能家居設備的需求也越來越高,不單只是需要你的產品能用、夠用,特別是在各家硬件產品都差別不大的情況下沒,服務已經成了市場中的核心競爭能力。

  可以說,未來智能家居品牌之間的差異化,就體現在服務之不同。

  Aqara在這塊具有突出的優勢——它們的線下服務商更懂你的需求,并且隨叫隨到。這時候,產品跟用戶之間的溝通就變搭起了一座橋。

  這座橋讓人和智能家居的距離更近,也讓智能家居從普通的小家電開始過渡成家里的一份子。

  未來,智能家居產品會在人們的家居環境中進一步豐富和落地,并逐漸變得無處不在。

  智能家居的“一年一爆款”的形勢總會產生變化,隨著疫情結束,真正能在智能家居上有著深入技術、服務布局和成本承受能力的廠商,才能更好的在市場份額中占據更多的話語權,也才能讓更多的用戶體驗到智能家居帶來的樂趣。

標簽:智能家居
責任編輯:陳子漢陳子漢

【已有位網友發表了看法】打印收藏此頁關閉

請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
北京快乐8诈骗