您當前所在位置:晉江新聞網>>家居頻道>> 家裝資訊 >>正文
疫情下家居業呈現三大發展趨勢
www.618707.tw     來源:中國消費網     2020-05-21 17:20      我來說兩句
  

  剛剛過去的“五一”小長假,使“冰封”數月之久的線下家居賣場迎來2020年第一個消費高峰。2020年5月6日,記者獲悉,隨著居然之家、紅星美凱龍、城外誠、集美家居、藍景麗家等京城家居賣場在線上、線下推出各式各樣的“五一”促銷活動,線下賣場門店銷售額與客流量雙雙回升。疫情下家居業呈現三大新發展趨勢:線下賣場迎復蘇、直播帶貨成常態、健康成行業新風口。

  趨勢一:線下賣場迎復蘇

  5月1日,“五一”首日,居然之家各地賣場迎來排長隊景象,打響了線下門店復蘇的“第一槍”。

  “一方面,居然之家‘五一’大促的力度空前,消費者久違的家居消費熱情被引爆;另一方面,眾多品牌工廠和經銷商利用居然之家同城站、淘寶直播等線上數字化營銷手段,持續不斷地種草,挖掘線上流量為線下賣場引流,效果顯著。”居然之家方面表示,客流量明顯回升,得益于4月提前展開的線上引流活動。

  同樣在“五一”期間人氣爆棚的還有紅星美凱龍、城外誠、集美家居和藍景麗家。早在4月15日,紅星美凱龍就在超級流量場的賦能之下,開始了全域蓄客,截至5月1日12點,全國累計參團顧客達459806人,累計總消費顧客169705人;城外誠建材館的客流量相較“五一”前明顯提升,地上停車場重現車位緊張的現象;集美家居也通過千萬元家居補貼券活動,積攢了一大波人氣;藍景麗家銷售量則在“五一”期間明顯恢復,與去年同期基本持平。

  隨著政策逐漸放開,裝修隊伍進入小區施工,線下賣場將進一步復蘇。

  趨勢二:直播帶貨成常態

  線下賣場的迅速復蘇,一定程度上得益于各個品牌、賣場在疫情期間推出各式各樣的直播帶貨活動。

  5月5日,TATA木門董事長縱瑞原直播首秀,當日累計31萬人次觀看,天貓旗艦店訪客達15.6萬人,單日成交超過1萬單,活動周期訂單比同期增長119%。

  更多品牌選擇聯合賣場直播,借助賣場的平臺吸引客流。以居然之家為例,截至5月1日,居然之家同城站規模已覆蓋超過120個城市、150家門店,上架商品超76萬件,日均訪客達20萬。在同城站這個線上流量陣地的基礎上,居然之家通過門店直播進行流量轉化,4月25日-5月5日,居然之家淘寶直播開播門店達到233家,直播場次超2000場,累計觀看超20萬人次,成交訂單累計1.8萬筆。

  紅星美凱龍則在4月15日就開始了全域蓄客。除整合樓盤、設計師、異業等資源外,紅星美凱龍還通過家裝營銷、全民營銷、社群營銷、直播營銷、會員營銷、天貓同城站等全渠道全場景,在IMP筋斗云數字營銷工具的賦能下,將眾多創意物料通過全國導購、754名星管家、8953個業主群持續進行裂變傳播,為商場引流。

  易家裝飾集團董事長王海勇認為,“當下網絡直播的帶貨方式正無限貼近消費者的生活,通過這種方式引導、促成消費,是不可抗的必然趨勢??梢灶A見的是,從家居建材產品到家裝服務,直播帶貨方式也會在居住領域中逐漸興起”。

  “無直播,不賣貨”成為疫情下家居業的特殊景象,值得注意的是,直播帶貨并不是銷售員的“專利”。疫情下,董事長、總裁、營銷總監齊上陣,為品牌背書,推動了直播這一引流的形式在疫情之后的延續。

  趨勢三:健康成行業新風口

  疫情讓消費者重新聚焦家居健康,各家居品牌爭相布局健康賽道。

  3月5日,齊家網研究院聯合樂居財經·家居共同發布的《新冠疫情期間的家裝用戶報告》中顯示,有45%的用戶認為通風不佳空氣無法流通,造成健康隱患;43%的用戶表示,廚房和浴室未做干濕分離,容易在保持長時間潮濕時滋生病菌;35%的用戶認為廚房垃圾堆積容易造成腐爛,從而滋生霉菌和病菌等。

  消費者的健康訴求下,催生了與健康相關功能產品的研發。3月23日,奧普家居在線上發布包含陽臺、浴室、客廳、臥室等空間在內的整體健康家居解決方案;4月27日,東鵬整裝衛浴首度亮出健康系統戰略,打出了“健康理念+健康智造+健康產品+健康服務”的組合拳;4月28日,在首屆中國木門無漆日即將到來之際,3D無漆木門搶先劇透第五代無漆技術,將創新推出食品級環保木門,同時推出獨家保姆級健康童鎖,力求在各個方面達到比以往更適合0-6歲兒童的家庭。

  “好的健康功能產品經過市場檢驗會沉淀下來,這些沉淀的、被市場證明過的產品,有可能會成為未來生活的標配。”廣東省定制家居協會副秘書長蒙輝認為,與健康相關的功能升級,將是未來家居產品發展的一個重要方向,“但健康功能升級是否能成為品牌增長點還有待商榷,首先它需要為消費者提供價值,獲得消費者接受,然后才有可能成為企業真正的增長點”。

標簽:疫情|家居
責任編輯:陳子漢陳子漢

【已有位網友發表了看法】打印收藏此頁關閉

請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
北京快乐8诈骗