您當前所在位置:晉江新聞網>>教育頻道>> 教育前言 >>正文

勞動教育成為中小學必修課 晉江校園農場多了 學生嘗到了豐收的甜頭

www.618707.tw  2020-06-04 17:28  來源:晉江新聞網
  

  前段時間,國家出臺新規,勞動教育課將成為大中小學的必修課。而在晉江學校,勞動教育已成為學生校園生活的一部分,有條件的學校都辦起了校園農場,將勞動教育和學科教育結合起來教學,孩子們嘗到了勞動豐收的甜頭。

  2020年,晉江將持續推進勞動教育深入開展,充分發揮全市各級勞動教育特色學校、特色項目的示范輻射作用,推動學校因地制宜拓展校內、校外勞動教育資源上好勞動教育課程,組織開展勞動教育主題系列研討實踐教育活動,積極參與第二批省級中小學勞動教育實踐特色項目、第一批省級中小學勞動教育實踐基地申報活動,支持、推動晉江中小學生示范性綜合實踐基地進一步完善勞動教育實踐項目。同時,推動家庭勞動教育,組織學生參加生活技能和家務勞動、職業體驗和社會實踐勞動,引導家長培養孩子良好的勞動技能、勞動習慣和正確的勞動價值觀,并將勞動教育納入到綜合素質評價內容中,為學生終身發展奠定良好基礎。

  晉江市第十實驗小學:人人都是種植小能手

  在晉江第十實驗小學校園里,有一塊近500平方米的用地。有趣的是,這是一塊有名字的耕地,它叫“心芽生態園”。

  2014年9月,晉江第十實驗小學開辦。作為目前晉江面積最大的市直小學,學校充分發揮這一優勢,開辟了校園小農場,并根據耕地面積及年級特點,把農場分成六大塊,分配給六個年級的孩子進行種植體驗。

  “這是我們的快樂農場,里面種植著很多的蔬菜瓜果,我們很多知識也是在這里學習到的。你瞧,疫情期間,有學校果農的悉心照顧,它們依舊長勢可人。”柯睿晞是晉江第十實驗小學五年級學生。復學后,柯睿晞返校的第一件事就是到心芽生態園看看。

  據柯睿晞介紹,學校每個年段都認領了一塊責任田,其中,他們五年級的是花生。每到科學課或者綜合實踐課,老師會帶著他們來到生態園,一邊觀察、聽老師講解,一邊動手實踐,了解農作物種植知識。這樣的課堂也一躍成為同學們最喜歡的上課方式。

  走進心芽生態園,就是一場視覺盛宴。生態園分成農作物種植區、蔬果種植區和盆栽觀景區三個區。長豆、辣椒、四季豆、香瓜、葡萄、香菜……種植區里,多得是大家熟悉的蔬菜瓜果,一年四季這里都有不一樣的風景。再瞧瞧盆栽觀景區,圍起柵欄,并放入一些花箱,種植盆栽。學校還利用廢棄輪胎,將“心芽生態園”這個名稱和師生活動照片制作成圖片,放入輪胎中,展示出來,讓大家進一步走近“心芽生態園”,了解開展的活動。同時,你還可以欣賞到一些小景觀,有擺放舊時的器具,如水缸、陶罐、舊磨盤、舊石臼等,古早味滿滿。

  “心芽生態園是校本與時代相結合的產物,也是學校師生強化生態文明意識的重要基地。”晉江十小校長鐘志向介紹,學校將種植任務列入學生勞動課中,并制定勞動輪值表,有序組織學生栽種農作物,在與泥土、種子、勞動工具的親密接觸中,感受植物生長的樂趣,感知種植的艱辛。

  值得一提的是,每每生態園豐收之時,晉江第十實驗小學都會組織愛心義賣活動,將勞動與公益慈善活動有機結合,讓勞動教育更有活力與意義。此外,每年學校還會開展“綠色栽培”“小小烹飪達人”等活動,并邀請社會能工巧匠、專業技術人員或職業學校專業教師等組成校外兼職勞動教育輔導員隊伍,給予學生更多的知識補充,豐富學生的校園生活。學校也因此榮獲第二批晉江中小學(幼兒園)勞動特色學校。

  晉江第二實驗幼兒園:萌娃親近自然的“活教材”

  “園長媽媽,百草園里的青菜有被蟲吃了嗎?”“老師,小羊、小兔和小豬怎么樣了?”“我想喂小動物,還想給蔬菜澆水……”受疫情影響,晉江第二實驗幼兒園的萌娃們闊別幼兒園已有數月,大伙兒格外想念在幼兒園的學習生活,尤其惦念幼兒園的那一片“后花園”——“百草園”。

  據了解,早在幼兒園創辦之初,晉江第二實驗幼兒園就以創建生態綠色樂園為目標,創設了500多平方米的生態農場“微菜園”,讓幼兒通過種植、觀察、測量、探究、農作,感受自然萬物的生長規律,親近自然,關愛生命。

  跟隨園長何秀鳳的腳步,記者進入了二幼萌娃們的“后花園”。映入眼簾的是果林區,這里有綠樹成蔭的果林、綠意盎然的田野、躲貓貓的山洞、碩果累累的當季蔬菜瓜果和涓涓流淌的小溪。往里走一段,你會“邂逅”小豬、小羊、小兔子等動物,它們耐心等待著復學后,萌娃們的投喂。

  越往里走,越能發現二幼的這個“百草園”可謂是別有洞天。你瞧,這里竟然還“藏”著一座農家小院,古井、小溪、爐灶……應有盡有。“平常孩子們在這里扮演各種角色,還會分工合作,有的釣魚,有的打水,有的下廚,忙得不亦樂乎,可好玩了。”回憶起孩子們在百草園的歡樂樣子,何秀鳳也忍不住嘴角上揚,滿心期待孩子們早日返校。

  要說百草園里,孩子們最為喜歡的區域當屬種植區了。這里種植著當季的各種蔬菜瓜果,“城市長大的孩子,對農作物種植比較沒有概念。我們希望孩子們在這里可以親近自然,了解植物的生長規律,帶著情感去關注自己的勞動成果,懂得呵護生命的美好。”何秀鳳介紹,在這里,孩子們通過動手播種、插秧、澆水,一天天看著它們長大,然后采摘、品嘗,體驗收獲的快樂。尤其是每年一到割水稻時間,小朋友們就會換上反穿衣、雨鞋,戴上手套,帶著鐮刀、鋸子、剪刀等工具,“全副武裝”地奔向稻田,開始割水稻,歡樂無窮。

  值得一提的是,百草園不僅是孩子們的樂園,也是學校黨員教師鐘愛的一片天地。這里前有絲瓜垂落棚架,后有南瓜綴滿枝頭,看得見蔓藤架的蔬菜瓜果,摸得到菜棚里的粒粒果實,聽得到鳥鳴,看得見魚游。黨員教師和萌娃們在這里學會噴淋、移植、觀察并記錄,悉心看護著這一處空中花園。

  “生態農場是幼兒園里一道亮麗的風景,更是孩子親近自然、融入自然的‘活教材’,孩子們在這樣一個持續的過程中獲得了快樂、體驗了成功。接下去,我們會讓這個生態園更加豐富、飽滿,讓孩子們體驗更多的快樂。”何秀鳳說。

  紫帽勞動教育基地:處處是大自然課堂

  清晨,紫帽山風景區一片寧靜,不時還能聽到鳥鳴聲。此時,紫帽勞動教育基地培訓處老師吳良才拿上勞作工具,開始了一天的勞作之旅。

  “疫情期間,學生都沒辦法來實踐。我們也要把它維護得好好的,等學生的到來。”吳良才介紹,早在2004年,晉江就首先在紫帽中學正式成立了勞動教育基地,組織全市各地的中小學生來到這里,開展果園管理、旱地勞作、民間工藝制作等各式各樣的實踐活動,生活自理,過著規范的集體生活。據統計,每年基地都開展近40期的社會實踐課程,約20000名學生參加培訓。

  穿過頗具閩南文化的“出磚入石”大門,吳良才進入了碑拓園。這里是一個大自然教室,每每社會實踐時,學生都會在這里學習碑拓。漫步小道,郁郁蔥蔥,花兒妍艷,“百字心”石刻點綴其中,還有火雞、鴨、鵝等從你身旁穿過,好一幅“農家樂”。

  提到勞動教育,自然少不了微菜園,紫帽勞動教育基地也有一個微菜園,名為“耕疇園”,這里種植著各種蔬菜。參觀中,記者發現,在園區的右側有三條PC管。據了解,這三條PC管是利用水池生活用水進行無土栽培。在一旁還有各種礦泉水瓶,主要是讓學生學習了解現代生活陽臺居家花園中裝飾的一種形式。

  “這一片是孩子們體驗農耕的地方,也是他們最喜歡的地方。”跟隨吳良才的腳步,我們又進入了一片新天地——“水耘間”。入口處擺放著飲水思源井轆轤、石磨、石臼、龍骨水車、汲水桔槔、戽斗等農具,紫藤花架上張貼著各種勞動宣傳語,仿佛述說著“一粥一飯當思來之不易,飲水當思源”。墻壁上的躬耕犁作圖、插秧勞作圖、稼穡仆射圖、躬耕織布圖、耕讀傳家圖等古樸水泥浮雕與周圍龍眼樹、水池交相輝映,岸邊蜂箱(巢)瓊漿蜜液、樹上歸巢鶯舞燕語,構造了一幅鄉村農家樂風光圖。

  最引人注目的當屬藤架下的插秧板。“基地開展趣味插秧比賽已有多年,我們把該項目與景觀相融合,既美觀又實用,不僅讓學生體驗了模擬插秧的勞動,又通過比賽的形式讓學生感受勞動樂趣。”吳良才笑著說,每次社會實踐,學生一體驗起趣味插秧,就歡笑聲不斷。

  吳良才介紹,基地自創建以來,不斷挖掘勞動教育資源,注重勞動與傳統文化、地方經濟的結合,形成“一教室一專業一景觀,一專業一文化一傳承”的建設理念,同時拓寬師資來源,引進民間藝人、當地農民、管理人員等校外輔導員參與勞動教育課程的指導,并安排內部教師參與跟班學習,既協助做好教學組織又培養內部教師的專業技能。目前,基地課程構建模式較完善,涵蓋科技制作、手工制作、傳統文化非物質文化遺產等,既有科技含量,又有趣味性?;匾舱e極申報福建省中小學勞動教育實踐基地。

  (記者_蔡紅亮 文圖)

標簽:教育
責任編輯:謝飛明陳子漢
網友評論:
請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
北京快乐8诈骗